Что необходимо знать участникам строительства многоквартирных жилых домов :: Наше Время Новости Гурьевского района
 
Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Что необходимо знать участникам строительства многоквартирных жилых домов

29.02.2016
Строительство - одна из важнейших отраслей экономики Калининградской области, определяющая социально-экономическую обстановку региона.

Напряженная экономическая ситуация в стране сказывается и на рынке строительства жилья, покупательской способности. Наряду с прочим, указанные факторы вынуждают граждан решать вопросы обеспечения жильем путем участия в долевом строительстве, которое, как показывает практика, имеет свои риски.

Ярким примером этого является то, что в 2015 году в региональном перечне находилось 22 объекта недвижимости, строительство которых по тем или иным причинам приостановлено.

Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», содержит немало гарантий для участников долевого строительства, и для того чтобы максимально защитить свои интересы необходимо знать положения закона и настаивать на их исполнении.

Если же все-таки Вами принято решение об участии в долевом строительстве? необходимо помнить следующее:

1. Застройщиком может быть только юридическое лицо, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды либо в предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ «О содействии развития жилищного строительства» случаях на праве безвозмездного срочного пользования земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

2. Привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности (далее - привлечением денежных средств граждан для строительства), допускается только:
  • на основании договора участия в долевом строительстве;
  • путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах;
  • жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.
3. Застройщик вправе привлекать денежные средства дольщиков при одновременном соблюдении следующих условий:
  • наличии разрешения на строительство;
  • государственной регистрации права собственности или договора аренды (договора субаренды) на земельный участок;
  • опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации.
4. Договор долевого участия заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено Федеральным законом № 214-ФЗ.

5. Договор должен содержать:
  • определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
  • срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
  • цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
  • гарантийный срок на объект долевого строительства. 
6. При отсутствии в договоре условий, указанных в пункте 5, такой договор считается незаключенным.

В целях защиты прав граждан Федеральным законом от 30.12.2012 № 294-ФЗ введен институт страхования гражданской ответственности застройщика, привлекающего средства граждан.

Данное нововведение направлено на предоставление дополнительных гарантий для участников долевого строительства, приобретающих квартиры в строящихся домах у застройщиков, работающих в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве.

Таким образом, исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство, наряду с залогом, должно обеспечиваться по выбору застройщика одним из следующих способов:
  1. поручительство банка;
  2. страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору.






Количество показов: 351


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK