Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Слышала, что банк может простить долг. Правда ли это, и в каких случаях возможно?

11 Августа 2017
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

– Да, банк может простить заемщику долг по кредиту вместе со всеми пенями и штрафами. Прощение долга оформляется специальным договором. Возможно одностороннее прекращение банком долгового обязательства – в этом случае должнику направляется уведомление или официальное письмо. При этом прекращается не только обязательство по возврату суммы кредита и уплаты по нему процентов, но и поручительство. Прощение долга обычно применяется по инициативе банка и реже с согласия банка, когда с такой просьбой к нему обращается должник. Банк может простить долг, когда речь идет о небольшой сумме, расходы на взыскание которой в рамках исполнительного производства будут выше самого долга. Простить оказывается наиболее выгодным вариантом, потому что не все банки работают с коллекторами, а собственные отделы взыскания долгов занимаются возвратом более крупных сумм. Также банк может простить долг, если истек срок исковой давности – три года со дня, когда должен был быть произведен очередной платеж по кредиту. При этом считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т. п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию. Прощение долга или части долга по кредиту может применяться по соглашению сторон, например, когда банк прощает долг по процентам и неустойке, получая от заемщика только сумму основного долга. Таким образом, банк гарантированно получит часть долга, в то время как в рамках исполнительного производства он может получить гораздо меньшую сумму или не получить вообще. Договориться таким образом можно и с коллекторским агентством, которое выкупает у банков долговые обязательства. Прощенный долг считается доходом должника, поэтому с него платится НДФЛ 13%.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK