Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я оформляю наследство после смерти мужа. После него остались долги. Буду ли я за них отвечать?

10 Ноября 2017
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»:

– Да, долги входят в состав наследственной массы. Нельзя принять в наследство имущество и отказаться от долговых обязательств, если они были у наследодателя. Поэтому если Вы подали нотариусу заявление о принятии наследства, Вы получаете имущество наследодателя вместе с долгами. Единственная законная возможность не платить по долгам умершего – это не принимать наследство. И здесь важно знать, что под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника. Например, не входит в состав наследства обязанность платить алименты или возмещать вред, причиненный жизни и здоровью гражданина. Но если наследодатель недобросовестно исполнял эти обязанности и накопил при жизни долг (в частности, задолженность по алиментам), такой долг будет входить в состав наследства и станет долгом наследника. Законодательством установлены правила взыскания долгов наследодателя. Так, наследники должника не обязаны досрочно исполнять унаследованные долговые обязательства; смерть должника не влияет на сроки исковой давности по требованиям кредиторов; ответственность по долгам наследодателя имеет солидарный характер, т. е. ее несут все наследники (и по закону, и по завещанию), при этом наследники отвечают по обязательствам должника в пределах стоимости перешедшего к ним имущества, в остальной части требования кредиторов прекращаются. Важно также знать, что стоимость долга, перешедшего к наследникам, определяется по рыночным ценам на момент открытия наследства и впоследствии не меняется. И еще одно – наследники поручителя отвечают по обязательствам поручителя, которые имелись на время открытия наследства. Вывод – перед принятием наследства стоит собрать информацию о наличии долгов у наследодателя, чтобы за эти долги не отдать все полученное наследство.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK