Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как обращается взыскание на имущество супругов?

19 Января 2018
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»:

– Правила обращения взыскания на имущество супругов установлены ст. 45 Семейного кодекса РФ. Обязательства могут быть личными обязательствами одного из супругов и общими. К общим относятся возникшие в интересах семьи (например, из договора ипотеки квартиры или средства, полученные по кредитному договору одним из супругов, израсходованные на ремонт общей квартиры). Общими являются расходы на нужды семьи: питание, одежду, медицинские услуги, образование детей и т. п. К личным относятся обязательства, возникшие у супругов в период до брака либо тесно связанные с личными нуждами должника (например, алиментные обязательства). Ранее долги супругов по умолчанию записывались в общие, обратное нужно было доказывать. Верховный Суд определением № 25-КГ15-13 устранил это противоречие, указав, что законодательством установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом, но это не значит, что такое согласие предполагается также и в случае возникновения у одного из супругов долгов перед третьими лицами. В действующем законодательстве таких норм нет, поэтому нельзя утверждать, что деньги, полученные в долг одним из супругов, потрачены на нужды семьи. При вынесении решений по таким делам суды должны учитывать презумпцию (предположение), что долг, взятый одним из супругов, – его личный долг, пока не доказано иное. Доказать, что долг общий, должна сторона, претендующая на распределение долга. Если же судом вынесено решение о взыскании с должника суммы, а личного имущества должника недостаточно для погашения долга, тогда кредитор может подать иск с требованием выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов. Для выделения доли должника в общем имуществе необходимо наличие ряда условий, в частности, наличие долга и недостаточность имущества для его погашения; принадлежность должнику на праве общей долевой либо совместной собственности имущества, выделения доли в котором требует кредитор; возможность выделения в натуре доли должника.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK