Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Могу ли я получить компенсацию от застройщика, если строящийся дом не был сдан в срок?

7 Марта 2018
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Да, покупатель вправе защитить свои права, если продолжительность просрочки превысила 2 месяца. Согласно закону 214-ФЗ, в этом случае можно расторгнуть договор долевого участия (ДДУ) с застройщиком либо, не расторгая договор, взыскать неустойку за просрочку сдачи объекта, ссылаясь на несвоевременное выполнение обязательств. Так как строительные компании вводят дома в среднем на 1-3 года позже оговоренного времени, в большинстве случаев суд удовлетворяет такие иски, но частично. Судебная практика говорит о том, что при нарушении сроков ввода дольщику всегда стоит отстаивать свои права. На исход влияет много факторов: причины и длительность просрочки, размер исковых требований, меры, которые застройщик предпринял для устранения нарушений, а также то, как они повлияли на дольщика. Как правило, суды удовлетворяют требования лишь частично, уменьшая сумму штрафа, на который рассчитывал истец. Размер компенсации за моральный вред дольщикам, как правило, варьируется от 5 до 15 тысяч рублей, в редких случаях – до 50 тысяч рублей. Понижая размер неустойки за просрочку в сдаче объектов долевого участия, суды руководствуются статьей 333 ГК РФ, согласно которой по заявлению должника (застройщика) размер неустойки может быть уменьшен, если такая неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. И хотя далее говорится о том, что уменьшение неустойки допускается в исключительных случаях, чтобы не привести к получению кредитором необоснованной выгоды, суды почти всегда неустойку снижают. Тем не менее, это не должно останавливать от подачи иска и взыскания хотя бы какой-то суммы, тем более при больших суммах договора и длительных сроках просрочки в сдаче дома, такая сумма может быть очень значительной и достигать сотен тысяч, а иногда и миллионов рублей.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK