Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Слышал, что с 2018 года вступил в силу закон, по которому нельзя делать видеосъемку действий сотрудника ГИБДД. Так ли это?

30 Марта 2018
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»:

– Нет, не так. Действительно, в административный регламент были внесены изменения, в частности, был убран пункт о запрете для инспекторов ДПС препятствовать водителям делать видеосъемку. Это явилось поводом для обсуждений данной темы. Есть два правовых акта, предусматривающих прямо, что записывать инспектора ГИБДД, когда он остановил Вас, составляет протокол или выписывает постановление, можно. Первый из них – это Федеральный закон «О полиции», который устанавливает, что «деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ, … а также не нарушает прав граждан». Второй – Федеральный закон «Об информации», который провозглашает одним из принципов деятельности госорганов открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами. Данные законы имеют приоритет перед новым Приказом №644, который, якобы, ограничил права водителей на видеосъемку. Нужно ли предупреждать инспектора о съемке? Нигде нет прямого запрета на видеосъемку разговора с инспектором, поэтому записывать разговор можно как публично, предупредив сотрудника, так и скрытно. Можно также вести и аудиозапись. Эта позиция была официально заявлена главой Госавтоинспекции М. Черниковым, который подчеркнул, что право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законным способом закреплено в Конституции РФ. Снимать нельзя во время спецопераций и на засекреченных объектах.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK