Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Можно ли унаследовать неприватизированное жилье?

27 Апреля 2018
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»:

– На этот вопрос ответил Верховный Суд РФ в постановлении Пленума от 1993 года, разъяснив: если наниматель подал заявление о приватизации и приложил необходимый пакет документов, но умер до оформления договора приватизации либо до государственной регистрации права собственности на жилье, а также когда наниматель выразил при жизни волю на приватизацию жилого помещения, подав соответствующее заявление, но по не зависящим от него причинам не смог оформить документы на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано, квартира может стать наследственной массой. Само по себе желание нанимателя приватизировать жилье, не подтвержденное обязательными действиями, не может служить правовым основанием для признания за наследником права на это жилое помещение. Если нет указанных выше оснований, наследники по закону могут продолжать проживать в жилом помещении, если они обладают правом пользования им по договору социального найма, т. е. являются членами семьи или бывшими членами семьи нанимателя, который умер. Они могут в самостоятельном порядке приватизировать жилое помещение, в котором проживают, но при условии, что ранее уже не использовали свое право приватизации другого жилья. Если основания для включения жилого помещения в наследственную массу отсутствуют, жилое помещение останется в составе государственного или муниципального жилищного фонда. В этом случае его наследование невозможно. Если наследники и иные лица, в том числе проживающие в жилом помещении на момент смерти нанимателя, не обладают правом пользования этим жильем, договор социального найма прекращается в связи со смертью нанимателя.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK