Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Можно ли узнать, какие требования применяются к установке заборов и строений на садовом участке?

11 Мая 2018
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»:

– Планировка и застройка садовых и дачных участков должны проводиться в соответствии с указаниями СНиП 30-02-97 (новая редакция утверждена Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 № 849). В пункте 6.2 СНиП 30-02-97 предусмотрено, что по периметру садовых (дачных) участков должно быть сетчатое или решетчатое ограждение высотой 1,5 м. Ограждение другого типа можно поставить по обоюдному согласию соседей в письменной форме, заверенному правлением товарищества. По решению общего собрания можно отгородиться глухим забором со стороны улиц и проездов. Сделать ограждение с превышением размеров, предусмотренных проектом организации и застройки территории садоводческого общества, можно после утверждения муниципалитетом проекта такого ограждения. Если кто-то из садоводов возвел забор с нарушением СНиП, можно обратиться в суд и обязать нарушителя демонтировать забор, если истец докажет нарушение своих прав. Часто доводом в суде является то, что неправильный забор затеняет часть земельного участка истца, препятствуя проветриванию почвы, что ведет к снижению урожая. Но прежде чем идти в суд, следует попытаться решить вопрос с привлечением правления общества. Если его члены не усмотрят нарушений и составят акт об этом, можно вызвать кадастрового инженера для проведения экспертизы. Говоря о постройках, следует отметить следующее. Жилое строение (дом) должен находиться от границы соседнего земельного участка на расстоянии 3 м, сараи для мелкого скота и птицы – 4 м, другие постройки – 1 м, стволы высокорослых деревьев – 4 м, среднерослых – 2 м, кустарники – 2 м. Надворные туалеты, выгребные ямы можно размещать не ближе 1 м от границ соседей. Противопожарное расстояние между жилыми домами на соседних участках зависит от материала домов. Между деревянными домами расстояние должно быть 15 м, между каменными – 6 м.



Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK