Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Хотел бы получить краткий алгоритм действий по признанию физлица банкротом

1 Июня 2018
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»:

– С 2015 года в России существует возможность банкротства для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, не имеющих возможности расплатиться с долгами. Эта процедура финансово затратна и несет некоторые риски. С заявлением об открытии процедуры банкротства в отношении физического лица в арбитражный суд может обратиться сам должник, любой кредитор, государственный орган (например, ФНС). Основание обращения – сумма совокупного долга не менее 500 000 руб. и обязательства перед кредитором, не исполненные на протяжении 3 месяцев. Размер госпошлины при подаче заявления в суд составит 300 рублей. Поскольку в деле по закону обязательно будет участвовать финансовый управляющий, до начала разбирательства должник должен внести на судебный депозит 25 000 рублей для оплаты его услуг. Кроме того, потребуется публикация сведений о банкротстве в прессе, плюс почтовые расходы. Гражданин, не имея на это средств, вправе просить у суда отсрочку, но суд вправе как удовлетворить, так и отказать в этой просьбе. Большую долю расходов составляет оплата юридических услуг, размер которой доходит иногда до нескольких сотен тысяч рублей. С момента начала рассмотрения дела в суде в отношении должника действует мораторий, все общение кредиторов происходит только через управляющего и суд, прекращается начисление процентов и пеней по обязательствам. Сделки на сумму свыше 50 000 рублей должник вправе осуществлять с согласия своего фин. управляющего. В результате процедуры банкротства может быть произведена реструктуризация долгов, т.е. изменение условий погашения займов, если у должника есть доходы для погашения долгов. Второй вариант – реализация имущества, если доходов для погашения нет. После продажи имущества вырученные деньги передаются кредитору в счет погашения долга. Третьим вариантом является мировое соглашение между должником и кредитором, если они договорятся о таком варианте. Наконец, последний вариант – списание всех долгов в случае отсутствия у должника и имущества, и дохода. После признания лица банкротом наступают некоторые негативные для него последствия: в течение 5 лет нельзя получить кредит, не указав факт банкротства; запрет на занятие определенных должностей, на открытие ИП. За фиктивное банкротство предусмотрено до 6 лет лишения свободы.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK