Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я являюсь дольщиком по договору долевого строительства. Дом не достроен и не сдается уже два года. Что можно сделать в этой ситуации? Как защитить свои права?

15 Июня 2018
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»:

– Тема крайне сложная и не нашедшая пока удовлетворительных ответов. В начале августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков…», ужесточивший положение застройщиков. Министерство строительства узаконило понятие «компенсационный фонд долевого строительства». Это организация, призванная защищать граждан от возможных убытков при незавершении строительства и неисполнении застройщиком других обязательств. Застройщик обязан вносить в обязательном порядке взносы в этот фонд, учредителем которого является РФ. Однако на фонд не возложена обязанность решать проблемы уже существующих обманутых вкладчиков, поэтому для таких вкладчиков основные механизмы защиты разрабатывают регионы: выплачивают компенсации из бюджета обманутым дольщикам, которые признаны таковыми в судебном порядке; создают рабочие группы по работе с недобросовестными застройщиками; реализуют земли застройщиков в целях выплаты из этих средств компенсаций обманутым дольщикам; находят новых застройщиков, которые берут на себя обязательства достроить дом и обеспечить дольщиков квартирами. Самим дольщикам тоже нужно действовать. Необходимо установить причину задержки строительства. Если причина в отсутствии разрешительной документации, в смене застройщика, нехватке денег и т.п., придется отстаивать интересы в суде. Дольщики вправе создать жилищностроительный кооператив для завершения строительства проблемного дома. Если застройщик признан банкротом, и дольщик через суд взыскивает с него денежные средства, нужно помнить, что денежные требования дольщиков удовлетворяются в третью очередь, поэтому вернуть всю сумму денег почти невозможно. Если дом построен, самое лучшее – требовать его передачи дольщикам. Каким путем идти – зависит от конкретной ситуации и уровня проблемности застройщика.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK