Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Расскажите, пожалуйста, возможно ли уменьшить размер алиментов на ребенка и в каких случаях на задолженность по алиментам начисляются проценты?

15 Июня 2018
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»:

– Уменьшение размера алиментов на первого ребенка с ¼ до 1/6 части дохода должника еще несколько лет назад было реально и реализовывалось подачей в суд иска об уменьшении размера алиментов. Чаще всего это было связано с созданием ответчиком новой семьи и рождением детей, но с 2015 года ситуацию изменила позиция Верховного Суда РФ, который разъяснил, что само по себе появление у должника второго ребенка и взыскание на него алиментов не является безусловным основанием для снижения алиментов на первого. Судам рекомендовано стоять на позиции сохранения первому ребенку прежнего уровня обеспечения его потребностей. Сейчас причиной снижения алиментов может служить существенное ухудшение финансового положения родителя, получение им инвалидности и т.п. Что касается взыскания неустойки за несвоевременную уплату алиментов, здесь ситуация следующая. Если родитель-должник длительное время не платит алименты полностью или частично, можно взыскать неустойку в размере 0,5 % от суммы долга за каждый день просрочки, для чего нужно взять у судебного пристава расчет долга по алиментам за весь период просрочки с разбивкой по месяцам, рассчитать неустойку и подавать иск в суд. При этом важно помнить, что размер неустойки не может быть выше суммы основного долга. Раньше суды взыскивали многомиллионные долги, но после издания Постановления Конституционного Суда в 2017 году судам дано право уменьшать неустойку по алиментам, явно несоразмерную последствиям нарушения обязательств, до суммы долга или ниже.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK