Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Банк передал долг по кредиту коллекторам. По каким правилам он должен это сделать?

22 Июня 2018
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»:

– Банк и микрофинансовая организация вправе переуступить (продать) право требования долга другому лицу. Это договор цессии. Согласия должника на такую уступку не требуется. Банк не вправе передать долг по договору цессии в пользу лица, которое не имеет лицензии на право осуществления банковской деятельности, например, какого-нибудь коллектора. Но имеется два исключения. Во-первых, банк мог включить в договор условие передачи права требования долга в пользу лица, у которого такой лицензии нет, а заемщик подписал договор. Второе – банк продал долг коллекторскому агентству на стадии исполнительного производства, взыскав самостоятельно сумму долга в суде. Также важным является то, что договор цессии в пользу коллектора допускается только тогда, когда сведения о данном коллекторе включены в реестр. Список таких агентств имеется на сайте Федеральной службы судебных приставов. Если вы узнали от нового кредитора, что ваш долг продан, важно помнить, что право требования к нему переходит на тех же условиях, никакие дополнения в договоре цессии недопустимы. После продажи долга первоначальный или новый кредитор обязан письменно проинформировать должника об этом, предоставив копию договора цессии, кредитного договора, график платежей. До предоставления документов можно ничего не платить. Лучше действовать на опережение и направить в адрес нового кредитора уведомление-запрос о предоставлении вам документов, предусмотренных законом. Это позволит в случае судов доказать, что действия по приостановке выплат с вашей стороны были законными, и списать начисленные за этот период пени и штрафы за просрочку платежей.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK