Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Расскажите о правилах установки общедомовых счетчиков

29 Июня 2018
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»:

– Общедомовые приборы учета (ОДПУ) коммунальных ресурсов должны в обязательном порядке устанавливаться в МКД с 1 января 2013 года, обязанность установки возложена на собственников помещений в МКД. Если собственники не выполнили это требование, управляющие компании и ТСЖ должны обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам установки приборов учета. Установка, замена и эксплуатация ОДПУ на договорной основе производится ресурсоснабжающими организациями, ответственными за подачу в дом воды, газа, тепла и электричества. Эти организации обязаны предлагать установку счетчиков и не вправе отказать в заключении договора, регулирующего условия установки, замены, эксплуатации прибора учета. Цена договора определяется соглашением сторон. Заказчиком может быть лицо, ответственное за содержание общего имущества в доме, либо представитель собственников жилых (дачных, садовых) домов, объединенных общими сетями инженерно-технического обеспечения. Собственники могут обратиться к исполнителю услуг (УК, ТСЖ) о заключении такого договора. Субъект РФ или муниципальное образование вправе частично оплатить расходы собственников за счет бюджета, уменьшив объем расходов собственников. Если не выражено намерение оплатить всю сумму сразу или за период 5 лет, в договор должно включаться условие об оплате цены равными долями в течение 5 лет. Исполнители коммунальных услуг (УК, ТСЖ) в домах, где счетчики на 1 января 2013 года установлены не были, вправе сами обеспечить их установку и ввод в эксплуатацию, заключив агентский договор с ресурсоснабжающей организацией (РСО), по которому УК взыскивает расходы с собственников. Расходы на установку приборов учета включаются в счета по квартплате в размере, пропорциональном доле собственника в праве собственности на общее имущество. При недостижении соглашения по взысканию расходов между УК и РСО, РСО вправе подать в суд иск к УК о взыскании с нее расходов. Управляющая компания признается надлежащим ответчиком, поскольку собственники заключают с ней договор именно для решения всех вопросов управления домом. Собственники и сами могут решить вопрос установки ОДПУ на общем собрании, определив размер расходов на установку и включив их в плату за содержание жилого помещения. С момента принятия такого решения УК должна в течение 3 месяцев обеспечить установку и ввод счетчика в эксплуатацию. Ввод в эксплуатацию прибора учета осуществляется в течение месяца с даты установки.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK