Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Можно ли кратко рассказать, кому положена социальная пенсия?

13 Июля 2018
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»:

– социальная пенсия – это один из пяти видов пенсий в системе государственного пенсионного обеспечения. Различают соцпенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. В системе обязательного пенсионного страхования им соответствуют страховые пенсии, для назначения которых требуется определенный минимальный стаж и количество пенсионных баллов. Помимо перечисленных видов социальной пенсии предусмотрена также социальная пенсия для детей, мать и отец которых неизвестны. Категории граждан, которым положена выплата социальных пенсий, перечислены в Законе «О государственном пенсионном обеспечении», к ним относятся, в частности, инвалиды 1,2,3 группы, включая инвалидов с детства, дети-инвалиды, у частники В ОВ и др. Перечисленным лицам соцпенсия по инвалидности назначается в случае полного отсутствия страхового стажа. Социальную пенсию по случаю потери кормильца могут получать лица до 18 лет без родителей (одного из них) либо до 23 лет при очном обучении. Соцпенсия по старости назначается гражданам РФ в возрасте 60 и 65 лет, у которых нет оснований для получения страховой пенсии и которые не работают. При наличии у лица нескольких оснований для получения социальной пенсии необходимо выбрать только одно. С 1 апреля социальные пенсии были проиндексированы на 2,9%. Для примера, размер пенсии несовершеннолетних и студентов-очников до 23 лет, потерявших одного из родителей, составляет 5.180,24 рубля; инвалидов 3 группы - 4.403,2 рубля. Установление соцпенсии осуществляется по заявлению гражданина. Образцы заявлений имеются в любом пенсионном отделе, а также на сайте Пенсионного фонда России в свободном доступе. Заявления о назначении социальной пенсии рассматриваются в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми для назначения пенсии документами.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK