Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Что такое ТСЖ? Есть ли у н его преимущества перед управляющей компанией?

20 Июля 2018
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»:

– ТСЖ создается по решению собственников жилья одного или нескольких многоквартирных домов (МКД). Это некоммерческая организация, создаваемая жильцами и в интересах жильцов. Этим ТСЖ отличается от Управляющей компании, которая ведет предпринимательскую деятельность и по сути является посредником между жильцами и ресурсоснабжающими организациями. ТСЖ вправе заключать договор на управление МКД, определять бюджет на содержание и ремонт общего имущества МКД, затраты на капитальный ремонт, делать отчисления в резервный фонд, самостоятельно устанавливать размер платежей и взносов для собственников помещений в МКД, пользоваться кредитами, оплачивать услуги и работы, выполняемые для Товарищества, надстраивать и перестраивать часть общего имущества. Члены ТСЖ, как и собственники квартир, не состоящие в ТСЖ, имеют ряд прав: получать информацию о ТСЖ, обжаловать в суде решения органов управления ТСЖ, предъявлять к ТСЖ требования по качеству услуг и работ, знакомиться с документами ТСЖ. Создание ТСЖ производится путем принятия решения о выборе иного способа управления домом на общем собрании собственников. Решение принято, если за него проголосовало более 50% голосов от всех собственников дома. Протокол подписывается всеми проголосовавшими собственниками. Затем в течение 5 дней ТСЖ уведомляет УК о своем решении, регистрируется в качестве юрлица и требует передать документы на МКД по акту. Сказать однозначно, как лучше управлять домом, нельзя. Для создания ТСЖ хорошо иметь в доме грамотного управленца, специалиста по жилищному законодательству, людей с юридическим образованием. Если таковых нет, возможно, лучше работать с УК. Если такие есть, и вдобавок в доме много помещений, которые можно сдать в аренду и получать деньги, то имеет смысл создать ТСЖ.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK