Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как выписать из квартиры родственника, который в ней не проживает?

21 Сентября 2018
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»:

– Это возможно только через суд, и касается это и муниципального, и собственного жилья. Исключение составляют случаи, когда лицо является собственником жилья (его доли). Здесь обращение в суд бесперспективно. Итак, если Вы хотите снять с регистрации лицо, которое фактически не проживает в квартире, требование может быть заявлено в двух вариантах: о признании утратившим право проживания (если человек ранее вселялся в жилье и проживал в нем) или о признании не приобретшим право проживания (если человек никогда не вселялся в жилье, своих вещей в нем не хранил). Производным от этих требований является требование о снятии с регистрационного учета. Акцент в иске нужно сделать на следующих обстоятельствах: человек не проживает в квартире длительное время (или никогда не проживал), в квартире нет его личных вещей, он не производит оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Если человек ранее проживал в спорной квартире, суд будет выяснять, по какой причине и как долго он отсутствует в данной квартире, носил ли его выезд вынужденный характер (конфликт, расторжение брака) или постоянный (переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и пр.), не чинились ли ему препятствия в пользовании спорным жильем. Все доводы на поставленные судом вопросы необходимо подтверждать доказательствами. Хочу заострить Ваше внимание на одном очень важном моменте, касающемся лиц, отказавшихся от участия в приватизации. Раньше при вынесении решения суды исходили из того, что такие лица сохраняют пожизненное право в отношении приватизированного жилья, и даже если не проживают в нем, не могут быть выписаны. Сейчас судебная практика начала меняться. Если такой человек выехал из помещения добровольно, не платит за ЖКУ, не делает попыток вселиться обратно, его можно признать утратившим право пользования жильем. Разные суды по-разному решают этот вопрос, поэтому в каждом случае необходимо подходить индивидуально и очень взвешенно.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK