Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

– Мне испортили вещь в химчистке. Что делать?

21 Сентября 2018
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Во-первых, до принятия вещи сотрудник химчистки должен предоставить Вам полную информацию о возможных последствиях для Вашей вещи (особых свойствах вещи, которые могут повлечь ее полную или частичную утрату). Если Вы все равно согласились сдать вещь, химчистка освобождается от ответственности. Когда Вы сдали вещь и при приемке обнаружили повреждения, попросите составить двусторонний акт, в котором перечислите все новые дефекты. Изучите ГОСТ Р 51108-97 (п. 5.19), он содержит перечень оснований, освобождающих химчистку от ответственности. Если же Вы считаете, что химчистка виновата в повреждении вещи, предъявите претензию, написав в произвольной форме в двух экземплярах. В претензии по своему усмотрению Вы можете потребовать безвозмездного устранения недостатков; уменьшения цены услуги; повторного выполнения услуги; возмещения понесенных Вами расходов по устранению недостатков услуги своими силами. При несогласии химчистки с Вашей претензией Вы вправе обратиться в независимую экспертизу, в этом случае может потребоваться два вида экспертизы: технологическая (выявляет причины ущерба) и товароведческая (определяет рыночную стоимость вещи с учетом износа). Требования претензии должны быть исполнены в 10-дневный срок в соответствии с Законом о защите прав потребителей. При неисполнении или просрочке исполнения химчисткой Ваших требований обращайтесь в суд. При цене иска до 1 млн руб. истцы по таким искам освобождены от уплаты госпошлины. Дополнительно в иске Вы можете потребовать компенсацию морального вреда, взыскание штрафа, неустойки и судебных расходов.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK