Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Должен ли дольщик доплачивать за увеличенные метры квартиры?

12 Октября 2018
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»:

– Если это условие прописано в договоре долевого участия в строительстве, доплачивать нужно, и попытка признать это условие недействительным в суде имеет мало шансов. Но Вы не обязаны платить в том случае, если в договоре такого условия нет. По срокам доплаты в договоре могут устанавливаться условия: до подписания акта приема-передачи квартиры либо в течение определенного времени с момента получения от застройщика сообщения о необходимости доплаты, которое направляется по почте или вручается на руки под роспись. После получения от застройщика такого сообщения дольщик вправе попросить у него документы, подтверждающие увеличение площади его квартиры. Лучше сделать это в письменной форме. Если по какой-то причине дольщик не хочет доплачивать в оговоренные застройщиком сроки, застройщик не имеет право расторгнуть договор или удерживать квартиру. Об этом свидетельствует Обзор судебной практики, согласно которому просрочка внесения участником долевого строительства доплаты за увеличение площади по сравнению с проектной не является основанием для одностороннего отказа застройщика от договора. То же и в отношении удержания квартиры. Суды считают, что просрочка доплаты не является основанием отказывать в передаче квартиры. Застройщик обязан передать квартиру по акту приема-передачи без доплаты. При этом застройщик вправе предъявить к дольщику отдельное требование о взыскании недоплаченной суммы и проценты за нарушение срока доплаты. Если все же застройщик отказывается передать квартиру, нужно сначала письменно потребовать от него передачи, в случае отказа – обращаться в суд с иском об обязании передать квартиру. Стоит помнить про возможность зачета встречных требований. Это означает, если у дольщика возникло право на получение с застройщика неустойки одновременно со своей обязанностью доплатить за увеличение площади квартиры, то можно произвести зачет этих требований.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK