Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Что выгоднее для родственников – дарение или завещание недвижимости?

23 Ноября 2018
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»:

– В данном случае много параметров. Решение нужно принимать исходя из конкретной ситуации. Так, по процедуре при дарении составляется договор, оплачивается госпошлина и подается в Росреестр на регистрацию, которая длится 2 недели, после чего новый собственник становится полноправным владельцем имущества. Завещание оформляется у любого нотариуса за 1-2 часа, после чего оно хранится у завещателя, который может уведомить лиц, в пользу которых составил завещание, о нем, а может сохранить в тайне. По завещанию лицо станет полноправным собственником спустя 6 месяцев после смерти завещателя и получения свидетельства о праве на наследство на свое имя. Важным различием является следующее. Договор дарения – это сделка, которую очень сложно отменить. Оспаривается она только в суде, и необходимо представить достаточные доказательства того, что даритель на момент заключения договора дарения был недееспособным, не осознавал свои действия в силу объективных причин (например, психическое заболевание) либо подписал договор под давлением и применением силы. На практике такие факты очень редки и трудно доказуемы, поэтому перспективы у таких исков крайне мало. А вот завещание можно в любой момент отменить или изменить, причем делать это многократно. Завещатель решает, кому он завещает, он может много раз передумать. К возможным проблемам при дарении можно отнести момент, что после такой сделки даритель утрачивает всякие рычаги воздействия на одаряемого, который может тут же продать недвижимость, а даритель останется на улице. При завещании завещатель является собственником до последнего дня своей жизни и до конца сам распоряжается имуществом. Для наследника по завещанию тоже не все так просто. По закону существует категория граждан, имеющих право на обязательную долю даже в завещанном имуществе. Это несовершеннолетние дети завещателя и пр. В общих чертах, дарение более выгодно одаряемому, а завещание – лицу, которое завещает. Как лучше поступить Вам, проконсультируйтесь у специалистов. В этом вопросе нет общего решения для всех.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK