Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Можно ли снизить процент по ипотеке во время действия ипотечного договора?

28 Декабря 2018
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»:

– Существуют ситуации, при которых процентная ставка по ипотечному кредиту снижается. Например, клиент банка стал участником какой-либо льготной государственной программы (предполагающей в виде льготы снижение ставки), либо на рынке значительно снизились ставки на ипотеку, в случае перекредитования. Способы уменьшения процентов различные: это заявление заемщика, реструктуризация, пересмотр условий договора на основании судебного решения. Нужно отметить, что законодатель обязанность банков по снижению процентной ставки не закрепил, поэтому данный вопрос рассматривается в каждом случае индивидуально. В любом случае, шанс на уменьшение кредитных обязательств есть лишь у заемщиков, которые регулярно производят выплаты и не имеют задержек или просрочек. В случае подачи заявления в банк о снижении процентной ставки нужно обосновать свою просьбу такими доводами как отсутствие задолженности, кредит выдан не менее года назад, имеется определенная сумма на остатке (у каждого банка свои требования к такой сумме). При реструктуризации возможно сменить валюту ипотечного договора, увеличить срок кредитования (за счет чего уменьшится размер ежемесячной выплаты, но в целом переплата увеличится), предоставление банком отсрочки заемщику на какой-либо срок. Причинами для реструктуризации могут быть увольнение (сокращение) с работы, значительное уменьшение зарплаты, декрет, призыв на срочную военную службу, серьезные проблемы со здоровьем. Для того, чтобы обращаться в суд с требованиями о пересмотре договора ипотечного кредитования, необходимо наличие серьезных оснований: незаконное увеличение банком ставок и (или) введение скрытых комиссий, при этом условиями договора ни увеличение ставок, ни введение комиссии не предусмотрены. При этом до вынесения решения суда заемщик обязан продолжать выплачивать ежемесячные платежи в полном объеме, поскольку обращение в суд не приостанавливает взаимных обязательств банка и заемщика.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK