Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я заключила кредитный договор с банком, а позже увидела, что банк заключил со мной и договор страхования. Могу я его расторгнуть, оставив в силе кредитный договор?

11 Января 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»:

– Банки стремятся навязать договоры страхования, поскольку при появлении задолженности они могут компенсировать убытки путем погашения долгов за счет страховки. К тому же от количества заключенных через банк договоров страхования зависит прибыль банка. Для объективности следует отметить, что страхование кредитов имеет плюсы. Так, при возникновении просрочки по кредиту за счет страховой выплаты можно частично или полностью погасить кредитный долг, но используется данный метод редко. Это тема отдельного разговора. Что касается отказа от страховки по потребительскому кредиту, здесь нужно помнить следующее: отказ возможен в течение 14 дней с момента получения нецелевого кредита и 30 дней – со дня получения целевого, однако при этом необходимо досрочно погасить кредит и проценты за этот срок. Это почти всегда невозможно. Как же отказаться от страховки, не возвращая всю сумму кредита? Существует понятие «период охлаждения», установленный ЦБ в 2016 году. Оно означает, что если клиент в течение 5 дней с момента заключения договора страхования откажется от него, то ему возвращается сумма, уплаченная им по страховке: 100% суммы, если договор не вступил в действие, либо вся сумма за вычетом той, которая рассчитана и уплачена за несколько дней действия договора. Для отказа от страхования и возврата уплаченной суммы нужно обратиться в банк или страховую компанию с соответствующим заявлением, приложив требуемый пакет документов. Со дня получения заявления страховая компания должна вернуть деньги в течение 10 дней. В некоторых банках «период охлаждения» может быть увеличен до 14 дней. Есть нюанс. В кредитном договоре может быть предусмотрено положение о применении повышенной процентной ставки по кредиту по причине отказа заемщика от страхового договора. Прочтите договор внимательно, и если это положение имеется в нем, прежде чем отказаться от договора страхования, пересчитайте сумму кредита по повышенной ставке. Взвесив за и против, примите решение.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK