Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Можно ли восстановить срок для принятия наследства через суд?

25 Января 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– По закону принять наследство необходимо в течение 6 месяцев с момента открытия наследства и сделать это можно двумя способами: 1 – подачей заявления нотариусу о принятии наследства (заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство) и 2 – совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (вступлением во владение имуществом, принятием мер по сохранению имущества, несением расходов на содержание имущества, оплатой за свой счет долгов наследодателя). Граждане, пропустившие 6-месячный срок для принятия наследства, часто идут в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства и об установлении факта принятия наследства. Практикующие юристы знают, что судебная практика по восстановлению срока для принятия наследства складывается в большинстве случаев неблагоприятно для наследника, пропустившего срок, ведь, как правило, основной причиной пропуска 6-месячного срока является оправдание типа «не знал о факте смерти наследодателя» или «думал, что наследственного имущества нет, наследовать нечего». В ответ на такие доводы суды выносят отрицательные решения. Когда речь идет о близких родственниках, суды при отказе в восстановлении срока мотивируют в своих решениях тем, что истец являлся близким родственником умершего, проживал (например) в одном городе, в силу родства мог и был обязан общаться с умершим, поэтому незнание о факте смерти наследодателя не может являться уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства. Как пример, цитата из отказного судебного решения: «С учетом того, что наследник из нравственных соображений должен был осведомляться о состоянии здоровья близкого родственника, но не делал этого, незнание о смерти наследодателя не является уважительной причиной пропуска срока на принятие наследства». Подводя итог, скажу, что восстанавливать пропущенные сроки через суд не безнадежно, но малоперспективно. О других вариантах защитить свои права в суде поговорим в последующих публикациях.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK