Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Можно ли через суд взыскать неустойку за неуплату алиментов на содержание ребенка?

15 Марта 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Да, такое право предусмотрено законом. Размер неустойки установлен Семейным кодексом и составляет одну десятую процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Введенными с июля 2018 года изменениями размер неустойки теперь может быть снижен судом с учетом материального и (или) семейного положения должника, если, по мнению суда, подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязанности уплачивать алименты. Как взыскивать неустойку? Сначала нужно обратиться к судебному пристав-исполнителю за получением постановления о расчете задолженности по алиментам и самого расчета задолженности по алиментам с указанием по месяцам начисленных и взысканных алиментов. Получив указанные документы, нужно делать расчет самой неустойки. Неустойка рассчитывается за предшествующий период, составляющий не более 3 лет. Формула расчета за каждый месяц следующая: долг за каждый месяц умножить на одну десятую процента и умножить на общее количество дней просрочки. После этого суммируем все помесячные суммы и выводим конечный размер неустойки. Следующим шагом является обращение в суд с иском о взыскании неустойки. Это мировой суд. Госпошлиной подобный иск не облагается. Это позиция Верховного Суда РФ, выраженная в Постановлении 2017 года, согласно которой иски о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на несовершеннолетних относятся к разряду дел о защите прав и законных интересов ребенка и в соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ госпошлиной не оплачиваются. После вынесения решения суда и вступления его в законную силу Вам выпишут новый исполнительный лист, который Вы снова отнесете к судебному приставу-исполнителю. Такое решение суда поможет впоследствии в лишении родительских прав родителя-должника, если перед Вами стоит такая задача.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK