Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Есть ли случаи, когда взыскание может быть обращено на единственное жилье человека?

5 Апреля 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– По общему правилу, закрепленному в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для него и членов его семьи, проживающих в этом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением имущества, являющегося предметом ипотеки. Из данной нормы следует, что жилье должника, защищенное от взыскания, должно являться жилым и использоваться для проживания. Нежилая недвижимость (коммерческая недвижимость, хоз. постройки, гаражи и пр.) не защищены от взыскания. Также жилье должно быть единственным для должника, т.е. у него отсутствует возможность пользоваться другим жильем на основании договора найма или документа о собственности. Ипотека – это исключение из имущественного иммунитета жилья должника. В настоящее время имеется обширная судебная практика, когда банки выселяют из ипотечного жилья граждан, которые по разным причинам не смогли своевременно оплачивать ипотечный кредит. Такие граждане выселяются без предоставления иного жилья. Конституционный Суд РФ выразил интересную позицию, указав, что обращение взыскания на единственное жилье возможно, когда это жилье по своим характеристикам явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности должника и членов его семьи в жилище, но при этом необходимо предусматривать гарантии сохранения жилищных условий для таких лиц. Говоря проще, можно обратить взыскание на роскошную недвижимость должника для погашения долга, но чтобы после этого осталась часть, достаточная на приобретение другого, более скромного жилья для проживания должника. Механизм такого обмена роскошного жилья на стандартное законом не урегулирован. В судебной практике известен только один случай вынесения подобного решения в г. Москве, поэтому в целом ситуация остается стабильной, единственного жилья должника не лишают.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK