Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Что делать, если работодатель задерживает выплату зарплаты?

12 Апреля 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Прежде всего нужно помнить, что по трудовому законодательству работодатель обязан выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата устанавливается правилами внутреннего распорядка или трудовым договором, но не может быть позже 15 календарных дней со дня окончания месяца, за который она начислена. Что можно сделать? Первое – в случае задержки зарплаты на срок более 15 дней приостановить работу на весь срок до выплаты задержанной суммы, известив работодателя в письменной форме. Если направляете такое письмо по почте, работу можно приостанавливать с момента получения письма работодателем. Нельзя приостанавливать работу в таких случаях, как периоды введения военного или чрезвычайного положения, в некоторых структурах (Вооруженные Силы РФ, правоохранительные органы и т. п.). Присутствовать в период приостановления работы на рабочем месте не нужно, на этот период сохраняется средний заработок и право на взыскание процентов за задержку выплаты. Кроме того, можно написать работодателю заявление с требованием о выплате компенсации за задержку зарплаты (статья 236 Трудового кодекса). Это право возникает у работника независимо от вины работодателя. Также можно написать заявление в трудовую инспекцию. Если работник опасается, что при проверке будет раскрыт источник информации, то в письме в инспекцию он вправе просить о неразглашении сведений о заявителе, инспекторы будут обязаны не разглашать эту информацию. При выявлении инспекцией нарушений работодателю будет выдано предписание выплатить работнику зарплату и проценты за ее задержку. Еще один вариант – обращение в прокуратуру, которая полномочна выносить в адрес работодателей представление об устранении нарушений трудового законодательства. Самый действенный способ – обращение в суд. Срок обращения – год со дня установленного срока выплаты зарплаты. Обращаться нужно к мировому судье, оплачивать госпошлину не требуется. В течение 5 дней выносится судебный приказ, имеющий силу исполнительного листа. При этом в заседание стороны не вызываются.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK