Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Интересно, что говорит закон в случаях, когда имущество нажито супругами совместно, но заключен брачный договор по поводу этого имущества. Чем руководствуется суд?

26 Апреля 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Вопрос очень непростой, для его пояснения приведу пример из судебной практики. Супруги находились в браке с 2003 года, в браке купили земельный участок и дом на общие средства, позже взяли кредит на реконструкцию дома, который выплачивали оба. Зарегистрировано имущество было на жену. По всем правилам дом и землю можно отнести к совместно нажитому имуществу, которое делится поровну. Но был один нюанс. У мужа были сложные отношения с мачехой, которая подала иск о взыскании алиментов со своего пасынка. Муж, опасаясь, что мачехе удастся заполучить часть дома в случае его смерти, попросил жену составить брачный договор. Договор заключили, указав в нем, что если имущество зарегистрировано на одного из супругов, оно считается его личной собственностью. Спустя несколько лет жена подала иск о расторжении брака, а затем – об утрате бывшим мужем права пользования домом, сославшись на брачный договор, по которому дом был ее собственностью. Суд первой инстанции встал на сторону ответчика (бывшего супруга), указав, что брачный договор не содержит в полной мере положение о разделе совместно нажитого имущества, поэтому оснований признать ответчика утратившим право пользования домом нет. Областной суд поддержал такое решение, а Верховный Суд, куда обратилась истица, отменил оба судебные решения и указал, что Жилищный кодекс содержит положение, что в случае прекращения семейных отношений за бывшим членом семьи собственника право пользования жильем не сохраняется. Поскольку соглашений между супругами не было, то жена имеет право признать бывшего мужа утратившим право на жилье. По мнению Верховного Суда, брачный договор имеет преимущество, а поскольку он был заключен должным образом и заверен нотариусом, то вопрос о спорном доме и земле должен решаться исходя из его условий. В итоге бывший супруг остался на улице. Вывод – не стоит огульно заключать брачные договоры, в них много подводных камней, консультируйтесь с юристами.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK