Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Можно ли расторгнуть кредитный договор?

17 Мая 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Поскольку вопрос не содержит более подробной информации, полагаю, речь идет о досрочном расторжении кредитного договора по инициативе заемщика – физического лица. Как любой другой договор, кредитный договор можно расторгнуть по соглашению с банком (добровольно) или по решению суда. Добровольное расторжение затрагивать не будем. Коснемся судебного порядка. Договор может быть расторгнут судом по требованию заемщика при существенном нарушении договора банком. Существенным нарушением договора признается нарушение, которое влечет для заемщика такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при его заключении. Говоря о кредитном договоре, к существенному нарушению договора можно отнести незаконное взимание банком штрафных санкций, комиссий, незаконную очередность списания задолженности. Вторым основанием для досрочного расторжения договора служит существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. К таким обстоятельствам относятся, например, случаи потери работы заемщиком, утрата заработка, заболевание и т. п. До обращения в суд необходимо направить в банк требование о расторжении договора. Это обязательно. После получения отказа банка расторгнуть договор либо неполучения какого-либо ответа в течение 30 дней Вы вправе обращаться в суд. Подаете в суд иск, в течение 5 дней суд решает вопрос о принятии иска к производству либо возвращает для доработки. Рассмотрение дела может происходить как при участии истца, так и в его отсутствие, можно воспользоваться представителем, выдав ему доверенность. Если иск удовлетворен, кредитный договор считается расторгнутым с момента вступления решения в законную силу, а вступает решение в силу в течение месяца со дня вынесения либо немного дольше (в случае вынесения заочного решения), либо, если на решение подавалась апелляционная жалоба, после вынесения апелляционного определения судом. Тема расторжения договоров с банками непростая и имеет массу нюансов, поэтому разбираться следует в каждом конкретном случае отдельно.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK