Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Работодатель неоднократно лишал меня премии. Правомерно ли это?

31 Мая 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– По закону премия – это составная часть заработной платы. Как разъяснил Роструд, установление условий и размеров выплат премии, а также оснований лишения работников премий и других стимулирующих выплат является исключительно прерогативой работодателя. Даже вопрос о том, устанавливать премии или нет, работодатель решает сам. В организации, как правило, существуют локальные акты, в которых определены критерии, по которым работника можно лишить премии полностью или снизить ее размер. Такие критерии часто бывают размыты и под них можно «подогнать» любые удобные работодателю обстоятельства. По мнению Минтруда России, в приказе о лишении премии не требуется даже указывать основания лишения (снижения) премии работнику. В этом случае работнику приходится только догадываться об истинных причинах. Стоит иметь в виду, что, исходя из позиций Минтруда и Роструда, работодатель может применить лишение или снижение премии как меру ответственности работника за совершение дисциплинарного проступка. Судебная практика по данной категории дел, к сожалению, тоже не в пользу работника, не получившего по каким-то причинам премию. Это уже позиция Верховного Суда РФ, полагающего, что премия – это поощрительная выплата, право на которую возникает при выполнении работником каких-то условий и достижений, а ее лишение, связанное с упущениями или нарушениями трудовой дисциплины, не может рассматриваться как дискриминация при оплате труда. С учетом сказанного, перед подписанием трудового договора выясните вопрос о наличии норматива, регулирующего вопросы премирования, и ознакомьтесь с ним, чтобы впоследствии не разочароваться.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK