Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как законно защититься от коллекторов?

7 Июня 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– На сегодня действует Федеральный закон от 2016 года «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». С ним можно ознакомиться в интернете. Сделаю краткий экскурс по данному Закону. Так, коллектору запрещено звонить должнику чаще 1 раза в сутки, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц. Личные встречи могут проводиться не более 1 раза в неделю. Не допускается общение с должником ночью – с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Звонки должны быть с фиксированных номеров, а не с закрытых. Нельзя оказывать физическое и психологическое воздействие. Коллектор не вправе без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, размещать в интернете, по месту работы должника и в прочих местах данные о задолженности. Какие права у должника? Он может отказаться от общения с коллектором, отправив заявление через нотариуса или заказной почтой, либо вручив под расписку. Общаться о просроченной задолженности могут только те коллекторы, которые включены в специальный госреестр (это можно проверить на сайте Федеральной службы судебных приставов). Если коллектор все же нарушает закон, действовать можно двумя способами. Если в его действиях усматривается вымогательство или самоуправство (самовольные действия, повлекшие вред для гражданина), это преследуется привлечением к уголовной ответственности (статья 163 и 330 УК РФ). На практике коллекторов редко привлекают к уголовной ответственности. Более эффективен способ привлечения их к гражданской ответственности в связи с защитой чести, достоинства и деловой репутации должника. Это право требовать через суд опровержения порочащих сведений, если коллектор, распространивший такие сведения, не докажет, что они соответствуют действительности. Каждый случай конфликта с коллекторами все же индивидуален, поэтому стоит консультироваться со специалистами.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK