Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Всегда ли законно отключение коммунальных услуг за их неоплату?

14 Июня 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Для начала хочу обратить внимание на основания для приостановления коммунальных услуг. Они прописаны в постановлении Правительства РФ № 354. Так, право у исполнителя приостановить либо ограничить коммунальные услуги возникает в случае неполной оплаты коммунальных услуг потребителем. Неполной оплатой считается наличие у жильцов задолженности по оплате услуг ЖКХ за 2 месяца. Перед отключением управляющая компания обязана уведомить должника о задолженности и возможности отключения услуги в срок не менее 20 дней с момента уведомления. Этот срок дается для оплаты долга либо для обращения за рассрочкой. Если дело доходит до суда, зачастую там требуется соблюдение дополнительных условий. На практике суды считают необоснованным отключение отопления и холодной воды даже при больших долгах, поскольку отключение может повлечь для граждан тяжелые последствия, особенно если в семье есть маленькие дети. Чаще допускается приостановление горячей воды, электроэнергии и газа. Суды считают, что перед отключением поставщик должен ограничить поставку коммунальной услуги, и только если ограничение невозможно технически, отключать. Если управляющая компания в суде не обоснует техническую невозможность ограничения коммунальных услуг, суд, скорее всего, признает отключение незаконным. Также суды указывают на то, что отключение коммунальных услуг является исключительной мерой и должно быть соразмерно нарушению обязательств должником. Помимо этого, отключение коммунальных услуг не должно ограничивать права и законные интересы третьих лиц, угрожать жизни и здоровью людей. Если в квартире проживают грудные дети, отключение света будет признано незаконным даже при серьезном долге. Так что шансы отстоять свои интересы у граждан есть, однако это не снимает с них ответственности за оплату коммунальных услуг.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK