Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Чем грозит сделка купли-продажи квартиры без нотариального согласия бывшего супруга? Квартира куплена в браке и оформлена единолично на меня

5 Июля 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Если супруги развелись, а имущество, приобретенное в браке, осталось на одном из них, это означает, что режим совместной собственности у них автоматически не прекращается. В статье 35 Семейного кодекса четко говорится, что для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Почему же тогда возникают проблемы? Дело в том, что судебная практика, в частности, позиция Верховного суда, в разные периоды была разной. Так, в 2005 году Верховный суд в одном из рассматриваемых дел разъяснил, что статья 35 распространяется только на супругов, т. е. бывшие супруги под нее не подпадают. Таким образом, необходимость получения какого-либо согласия на продажу квартиры от бывшего супруга отсутствует. Сделка, совершенная бывшим супругом, может признаваться судом недействительной, если доказано, что другая сторона сделки (покупатель) знала (должна была знать) об этом. Однако на деле покупатель не знает таких нюансов и в общем-то не обязан знать. Поэтому сделку оспорить почти невозможно. Затем Верховный суд менял подход, определяя, что нотариальное согласие бывшего супруга получать необходимо, признавал сделки, осуществленные без нотариального согласия бывшего супруга, недействительными. На сегодня Верховный суд вновь придерживается мнения, что признать сделку недействительной при отсутствии нотариального согласия бывшего супруга нельзя. Исходя из сказанного, вывод один – если вы расторгли брак и имеется имущество, оформленное на одного из супругов, составляйте соглашение о разделе совместно нажитого имущества или делите его по суду. А покупателям совет – без нотариального согласия бывшего супруга на распоряжение имуществом на сделку не соглашайтесь.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK