Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Родственница просит выступить поручителем в кредитном договоре с банком. Какие риски есть у поручителя?

12 Июля 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Согласно закону, поручитель отвечает перед кредитором за исполнение должником его обязательства. Другими словами, если заемщик не возвращает кредит, кредитор вправе потребовать этого от поручителя. Если иное не предусмотрено договором, поручитель и должник отвечают перед кредитором (банком) солидарно, т.е. в равных долях. Самое главное негативное последствие, которое может наступить для поручителя, – необходимость возвращать кредит заемщика. При этом поручитель будет уплачивать все проценты, пени и причиненные заемщиком убытки. Есть одно утешительное обстоятельство – поручитель, которому пришлось исполнить обязательство за заемщика, вправе требовать от того возмещения всех понесенных расходов. Другой вопрос, получит ли он с заемщика эти понесенные расходы в реальности. По закону поручитель перестает нести обязанности по договору поручительства только после прекращения обязательства. Не прекращает поручительство даже смерть заемщика, о чем указывает статья 367 Гражданского кодекса. Вывод, который можно сделать по итогам краткого обзора, таков – для заемщиков поручительство очень удобно, потому что оно обременяет обязанностями третьих лиц (поручителей), а не самих заемщиков и их имущество. Для потенциальных поручителей согласие на такой шаг – риск, который может повлечь серьезные последствия. Риск тем выше, чем выше сумма кредита. Для поручителя при этом риск не оправдывается какой-либо материальной выгодой, ведь чаще поручителями выступают друзья, родные и близкие, которые делают это из лучших побуждений, не ожидая ничего взамен. Поэтому, перед тем, как принять решение, быть поручителем или не быть, задайте себе два вопроса: хочется ли мне возвращать деньги, которые я не брал? Смогу ли я это сделать?


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK