Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как продать квартиру с долями несовершеннолетних детей?

2 Августа 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Процесс продажи квартиры, в которой несовершеннолетние дети имеют долю в праве собственности, нужно начинать с обращения в органы опеки и попечительства для получения разрешения на совершение данной сделки. Нужно учитывать, что в приобретаемом жилье вы должны выделить ребенку долю, соразмерную старой доле. Без разрешения органа опеки сделку можно будет признать недействительной по решению суда. В отдел опеки и попечительства необходимо предоставить пакет документов, который потребуют для рассмотрения вопроса о выдаче разрешения. Орган опеки может и отказать в выдаче разрешения, если посчитает, что ребенок будет жить в худших условиях, чем раньше – чаще всего это уменьшение площади. Бывают спорные случаи, которые нужно рассматривать индивидуально. Например, переезд из отдельной квартиры в комнату в коммуналке могут посчитать в одном случае ухудшением, а в другом – нет. Запрет может последовать, если нарушены нормы Семейного или Гражданского кодекса, например, доля ребенка продается лицу из круга родственников, в то время как законом запрещены любые возмездные сделки между родственниками ребенка и ребенком. Закон разрешает родственникам только дарить ребенку недвижимость, здесь ограничений по количеству нет. Иногда в целях наибольшей объективности органы опеки и попечительства затребуют у законных представителей детей документы по оценке рыночной стоимости продаваемого и приобретаемого жилья, чтобы, ориентируясь на стоимость, определить размер доли, приходящейся ребенку в новом жилье. Из случаев, когда опека может отказать в выдаче разрешения на совершение сделки купли-продажи жилья, можно назвать тот, при котором производится покупка квартиры в рассрочку. В то же время приобретение новой квартиры в момент продажи старой не требуется, когда семья переезжает в другой город, здесь орган опеки выдает разрешение на продажу при условии, что деньги от продажи квартиры (в части доли ребенка) будут перечислены на счет ребенка и впоследствии в приобретенной квартире ему будет выделена доля.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK