Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как узаконить перепланировку в квартире, не прибегая к суду?

2 Августа 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Вообще-то обращение в суд – это исключительная мера, когда вы перепланировку сделали без соответствующего разрешения муниципального органа и иного пути, как через суд, уже нет. По правилам, вы должны обратиться в администрацию по месту проведенной перепланировки и переустройства. Если кратко, перепланировка – это изменение конфигурации помещения, а пере- устройство – это установка, замена или перенос инженерных сетей, сантехнического оборудования, электрики и т. п. Для обращения в администрацию необходимо сначала изготовить проект перепланировки (переустройства) в фирме, которая имеет право на такой вид работ. Основой для разработки проекта является, как правило, технический паспорт на квартиру, который обычно есть у всех собственников квартир. После необходимо обратиться в местную администрацию (отдел архитектуры) с заявлением о выдаче разрешения на проведение данных работ по перепланировке (переустройству). Получив разрешение, можно приступать к самим работам, а затем обратиться в администрацию за актом приемки выполненных работ и затем в органы Росреестра для внесения изменений в сведения кадастрового учета (если произошло хотя бы незначительное изменение общей площади квартиры). Такой путь узаконивания перепланировки поможет избежать конфликтов с соседями, которые решат манипулировать данным фактом. Не будет дано разрешение, если в результате работ нарушится прочность несущих конструкций здания, если уменьшатся или ликвидируются каналы естественной вентиляции и т. д., поэтому вначале проконсультируйтесь со специалистами – строителями.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK