Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

C моей зарплатной карты по исполнительному листу списали все деньги. Что делать? Как вернуть излишне списанные деньги?

9 Августа 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Начну с того, что кредитор, получив решение суда, выбирает один из двух способов взыскания денег: либо обратиться в службу судебных приставов, которая сможет арестовать счета должника с последующим списанием 50% средств, либо, минуя службу судебных приставов, направить исполнительный лист в зарплатный банк, который будет удерживать 50% от дохода должника. В соответствии с Законом «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа с гражданина-должника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Важно помнить, если средства на вашем счете не являются ежемесячным доходом, то они могут списываться в 100% размере. Закон также запрещает обращать взыскание на некоторые виды доходов, например, алименты, детские пособия и пр. Часто банки списывают все деньги, даже если это детские пособия или ежемесячная зарплата, что недопустимо. В свое оправдание ссылаются на отсутствие информации о назначении поступившей суммы, которую они списали. Суды при рассмотрении споров принимают сторону должника. Ситуация со снятием ареста с зарплатного счета обстоит непросто. Например, кредитор направил исполнительный лист в службу приставов, пристав в свою очередь направил постановление на работу должника об удержании 50% и постановление об аресте всех счетов должника. Получив постановление, работодатель обязан удержать 50% зарплаты и перечислить на депозит приставов, а остаток перевести на банковский счет работника, который арестован приставом. В итоге должник остается без средств и должен получить у работодателя справку о перечислении зарплаты на конкретный счет, а затем обратиться к приставу с заявлением о снятии ареста. Второй случай – кредитор направил исполнительный лист напрямую в банк, минуя приставов, а банк списал 100% зарплаты должника. Здесь нужно получить в зарплатном банке справку об аресте счетов и подать в банк заявление о возврате излишне удержанных средств. Процедура часто не быстрая, но другого выхода в подобных ситуациях нет. Если зарплатный банк списал весь остаток зарплаты, он обязан вернуть гражданину 50% с пис анны х с ре д с т в, т. к. требования Закона «Об исполнительном производстве» одинаково распространяются и на приставов, и на банк. Верховный Суд еще в 2014 году указал, что после 1 июля 2014 проверять, можно ли наложить взыскание на средства, находящиеся на счете должника, должен банк.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).






 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK