Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я заселилась в новостройку. Как должна выбираться управляющая компания?

30 Августа 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Управляющая компания (далее – УК) выбирается застройщиком, в течение 5 дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома он обязан заключить договор управления с УК. При выборе временной УК застройщик не обязан учитывать мнение дольщиков и прочих лиц. Временная УК не может навязывать услуги, не являющиеся обязательными для содержания жилых домов. Далее УК, которая будет обслуживать жилой дом, выбирается на открытом конкурсе, который проводится органом местного самоуправления, либо на общем собрании собственников дома. В течение двух месяцев со дня проведения открытого конкурса дольщики, принявшие квартиры в новостройке, обязаны заключить договор на управление МКД с выигравшей УК. До тех пор, пока не заключен договор на управление домом с новой УК, услуги продолжает оказывать временная УК, изначально назначенная застройщиком. Во время действия временной УК будущие собственники вправе избрать совет дома и назначить из числа его членов председателя совета МКД. При голосовании голоса распределяются пропорционально площади. Если при приемке квартир большинство согласится с предложениями, внесенными на голосование временной УК или самим застройщиком, то впоследствии у жильцов все равно есть возможность оспорить такое решение в течение 6 месяцев. Кроме того, у собственников МКД есть возможность в одностороннем порядке отказаться от услуг УК, выбранной на открытом конкурсе, по истечении года с момента заключения договора с ней без объяснения причин такого желания собственников. Если же УК выбрана не на открытом конкурсе, а по результатам голосования, проведенного УК или застройщиком при выдаче ключей, то сменить ее будет сложнее, будут нужны основания, например, существенное нарушение договора со стороны УК, смена управления с УК на ТСЖ, лишение лицензии и пр.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK