Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Планирую сдавать в долгосрочный наем свою квартиру. Хотелось бы знать «за» и «против».

25 Сентября 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Прежде всего отмечу, что долгосрочный наем на срок более года подлежит регистрации в органах Росреестра. Если срок не указан, такой договор тоже подлежит регистрации. На практике во избежание регистрации договор найма заключают на 11 месяцев. Предельный срок договора найма по закону составляет пять лет. Если Вы заключили договор найма на срок более года и не зарегистрировали в Росреестре в течение месяца со дня заключения договора, за- коном предусмотрена административная ответственность для граждан в виде штрафа 5000 рублей. Кроме того, если Вы сдаете квартиру на долгий срок, Вы должны оформить проживающим временную регистрацию по месту пребывания. Если этого не сделано и будет выявлено, Вас ждет штраф в сумме от 2000 до 5000 тысяч рублей. Исключение составляют граждане, которые проживают без регистрации в снимаемой квартире, но имеют регистрацию в другом жилье в том же или ином населенном пункте того же субъекта, а также если они являются супругами, детьми, супругами детей, родителями, супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками собственника жилья, имеющего регистрацию в данном жилье. Не стоит забывать, что наниматель, снимающий жилье, может с согласия собственника вселить туда других граждан в качестве постоянно проживающих, а вот для вселения и регистрации несовершеннолетних согласие собственника уже не требуется, т. е. если у нанимателя квартиры за время найма родились дети, он их пропишет без Вашего участия. Есть сложности и при расторжении договора найма. Если собственник квартиры захочет расторгнуть договор найма раньше времени, он обязан уведомить нанимателя заранее. И это в случае, если такое условие есть в договоре. В противном случае расторгать придется через суд и при наличии условий: не- уплата нанимателем за жилое помещение в течение 6 месяцев или более двух раз при краткосрочном найме или если наниматель разрушает помещение. Даже если суд расторгнет договор, у нанимателя есть возможность просить у суда отсрочку на выселение до года. И последнее – если собственник квартиры продает ее, когда срок найма еще не окончился, это не прекращает действие договора найма, т. е. новому владельцу придется подождать окончания срока договора найма. Вывод – заключайте договоры наймы на короткий срок 11 месяцев (а то и меньше) и потом их перезаключайте.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK