Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я хочу взыскать с застройщика неустойку за просрочку передачи новостройки. Как правильно действовать?

29 Октября 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Законом предусмотрено, что право взыскания неустойки возникает в случае нарушения срока передачи, предусмотренного договором, поэтому не имеет значения, когда Вы воспользуетесь правом на взыскание – либо до подписания акта приема-передачи квартиры, либо после. Если, например, просрочка составляет 1-2 месяца, а дом введен в эксплуатацию, имеет смысл дождаться подписания акта приема-передачи квартиры и затем обращаться в суд. Если просрочка больше и дом не введен и не будет введен в ближайшие 2-3 месяца, стоит идти в суд, тем более что к моменту вынесения решения судом период просрочки увеличится, а значит, и размер неустойки также возрастет. Неустойку рассчитывают всегда от цены квартиры, прописанной в договоре долевого участия. Важен также вопрос о том, в каких случаях можно требовать взыскания штрафа? По Закону о защите прав потребителя штраф в раз- мере 50% взыскивается в случае, если застройщик отказался выплатить неустойку в досудебном порядке. Это в свою очередь значит, что до обращения в суд нужно направить застройщику претензию о выплате неустойки. Как правило, дается 10 дней на ответ. И только в этом случае, если застройщик проигнорировал Вашу претензию, Вы вправе взыскать в суде помимо неустойки штраф. Если застройщик после получения претензии предложит Вам добровольно выплатить неустойку в меньшем размере, чем Вы просите, то просто откажитесь от этого варианта. И еще один важный момент, часто возникающий в практике. Во многих договорах долевого участия застройщики прописывают пункты, которые фактически означают их право в одностороннем порядке изменить сроки сдачи жилья, тем самым снимая с себя ответственность за просрочку сдачи жилья. Это всегда незаконно. Такие условия являются ничтожными. Срок передачи квартиры может быть изменен только по взаимному согласию сторон договора путем подписания дополнительного соглашения и его регистрации в органах Росреестра.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK