Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В квартире разорвало радиатор отопления. К кому предъявлять претензии? Отвечает ли за это управляющая компания?

29 Октября 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ №491), в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, общедомовых приборов учета тепловой энергии и другого оборудования, расположенного на этих сетях. Исходя из закона следует, что и радиатор отопления, находящийся в квартире, относится к общему имуществу, поэтому УК обязана следить за его исправностью, сроком годности. В реальной ситуации иногда УК не признают своей вины и не возмещают ущерб. Ссылка в этом случае на то, что поскольку радиатор находится внутри квартиры, бремя его содержания должен нести собственник квартиры. Имеется судебная практика по данным спорам. В одном из своих решений Верховный Суд РФ указал следующее. Если радиатор отопления, расположенный в квартире, имеет отключающее устройство, то есть собственник может демонтировать его после получения разрешения на переустройство без нанесения вреда всей системе отопления, то радиатор относится к личной собственности, и за его неисправности отвечает собственник квартиры. При отсутствии отключающих устройств радиатор является общим имуществом, в этом случае бремя содержания будет нести собственник и управляющая компания. Обращаясь к судебной практике, можно сказать, что суды в целом удовлетворяют иски к управляющим компаниям о возмещении ущерба, связанного с затоплением квартир, поскольку именно на УК лежит обязанность проверять исправность общего имущества дома, даже если оно находится внутри квартир.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK