Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Покупаю земельный участок. Какую информацию об участке мне нужно потребовать от продавца, чтобы потом не было проблем?

1 Ноября 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Продавая земельный участок, продавец должен уведомить покупателя даже о незарегистрированных обременениях. Эта позиция отражена в разъяснениях Верховного Суда РФ, рассмотревшего в 2018 году дело, по которому продавец при подписании договора сообщил покупателю об отсутствии ограничений, тем более, что они не были зарегистрированы и в ЕГРН. Однако по информации Минобороны, ввиду расположения по соседству военного городка, доступ к данному земельному участку отсутствует. Таким образом, покупатель, приобретя землю, столкнулся с невозможностью ее использования. Правило об уведомлении покупателя об имеющихся обременениях не ново, оно содержится в статье 37 Земельного кодекса РФ. Статья устанавливает обязанность продавца до заключения договора проинформировать покупателя об обременениях, в том числе: об обременениях земельного участка, об ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием, об использовании соседних участков (что может существенно воздействовать на использование и стоимость продаваемого участка), о разрешении на застройку земельного участка, о качественных свойствах земли, которые могут влиять на ее стоимость и использование. Если продавец укрыл какую-либо информацию об обременениях (ограничениях), покупатель вправе потребовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков. На практике продавцы предпочитают не уведомлять о незарегистрированных обременениях, к которым относятся, например, прохождение ЛЭП через участок и рядом, нахождение участка в зоне подтопления у реки, близость промышленных объектов, природные особенности ландшафта и т.п. В связи с этим при покупке земельного участка стоит провести тщательную проверку документов, собрать информацию об участке, чтобы потом не тратить месяцы на хождения по судам в поисках справедливости.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK