Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Мы с супругой расторгли брак, имеем ребенка 10 лет. Как определяется место жительства ребенка в случае, когда родители живут отдельно?

6 Декабря 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Гражданский кодекс определяет, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей, опекунов. На случай, когда родители развелись и стали жить отдельно, Семейный кодекс предусмотрел, что место жительства ребенка определяется по соглашению сторон, а при отсутствии такого соглашения – судом. В судебной практике в основном решения выносятся в пользу того, что ребенок остается проживать с матерью, но бывают и другие ситуации. Поскольку вопрос задан отцом ребенка, приведу пример, когда суд определил место проживания ребенка с отцом. Сыну было 10 лет, он имел проблемы со здоровьем, и отец за счет собственных средств обследовал ребенка в медицинском учреждении, покупал ему лекарства. У них сложились доверительные отношения, ребенок хотел проживать с отцом. На момент судебного разбирательства ребенок достиг 10 лет, и по закону его мнение должно быть заслушано судом. Жилищное, материальное положение отца позволяли ему создать все условия для воспитания сына. При вынесении решения суд учитывал привязанность ребенка к каждому родителю, условия, которые может создать каждый родитель, степень заботы родителей. В суде мальчик был опрошен в присутствии педагога и пояснил, что хочет жить с папой. Наряду с этим была проведена психолого-педагогическая экспертиза о том, к кому больше привязан ребенок. По итогу суд принял решение определить место жительства ребенка с отцом. В данной ситуации ключевую роль сыграло мнение самого ребенка, который четко знал, что хочет проживать с отцом. Ну и конечно, условия жизни отца. Каждая ситуация индивидуальна, нужно рассматривать весь контекст обстоятельств, поэтому при большом желании нужно не бояться решать данный вопрос, в том числе и в суде.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK