Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я продала квартиру, по условиям договора оплата должна производиться на следующий день после сдачи документов на госрегистрацию. Право собственности на покупателя зарегистрировано, а деньги он не отдает. Что делать?

27 Декабря 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Данный вопрос можно решать только в суде. Раньше позиция судов была такая, что неоплата покупателем приобретенного имущества не является существенным нарушением договора и не должна приводить к расторжению договора и возврату имущества продавцу. Продавец имел право в судебном порядке взыскать удерживаемую покупателем цену договора и дополнительно проценты. Такой подход не позволял рассчитывать обманутому продавцу вернуть все в исходное положение. В 2017 году позиция Верховного Суда РФ в этом вопросе изменилась, в связи с чем судебная практика тоже начала меняться. Верховный Суд указал, что лишение продавца вообще какой-либо суммы за проданное имущество (за квартиру), на которую он рассчитывал при заключении договора, является существенным нарушением договора купли-продажи. Если договор расторгается, продавец, не получивший оплату по нему, вправе требовать возврата переданного покупателю имущества. Аналогичная позиция была высказана Верховным Судом и в 2018 году. Таким образом, очевидный вывод, который можно сделать из существующей на сегодня судебной практики, состоит в следующем: если покупатель не заплатил всю цену (или основную ее часть) и явно не собирается этого делать в будущем, то данные действия покупателя будут рассматриваться судом как существенное нарушение договора, а это влечет расторжение договора купли-продажи недвижимого имущества, поскольку неисполненный договор утрачивает для продавца всякий смысл. Бывают и другие промежуточные варианты. Например, покупатель не может заплатить в срок, но обещает погасить долг через месяц (полгода, год). Или он уплатил какую-то часть цены, но задерживает платеж оставшихся 10% (30%, 40%). В каждом из таких промежуточных случаев суд должен по существу разобраться и оценить, насколько конкретная неуплата была существенной для продавца. Исходя из сделанного вывода, суд либо расторгнет договор и обяжет покупателя вернуть квартиру продавцу, либо оставит договор в силе, оставляя товар (квартиру) покупателю, но взыскав с него недоплаченную сумму по договору и проценты.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK