Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Могу ли я вернуть в банке деньги, оплаченные за дополнительные услуги банка, после выплаты кредита?

10 Января 2020
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Чаще всего встает вопрос о возврате страховой премии. Банки почти всегда навязывают услугу по страхованию кредита, в противном случае просто отказывают в одобрении кредита. Судебная практика показывает, что суды идут навстречу заемщикам и обязывают банки возвращать страховую премию, ссылаясь на Закон о защите прав потребителей, по- скольку договор страхования является договором возмездного оказания услуг, т. к. банк не является страховой компанией и не оказывает страховую услугу. Поэтому пункт о невозможности возврата денег суды признают ничтожным, как ущемляющий права потребителей. Кроме того, банки часто включают в договор дополнительные комиссии. По мнению Верховного Суда, комиссия может быть обоснованной только в случае, если взимается за отдельную услугу, а не за те действия, которые банк и так бы осуществил в рамках кредитного договора. Необоснованными являются платежи за открытие и ведение кредитного счета, за проверку платежеспособности клиента, за обслуживание кредитной карты (если карта использовалась только для получения и погашения кредита) и пр. Иногда банк старается навязать дополнительные услуги при оформлении кредита, которые нужно сразу же оплатить. Часто заемщик даже не пользуется ими. Верховный Суд РФ разъяснил, что на дополнительные услуги также распространяется Закон о защите прав потребителей, по- этому потребитель вправе отказаться от услуги в любое время, причем оплате подлежат только те услуги, которыми он фактически пользовался. Также с банка может быть взыскана компенсация морального вреда и штраф, положенный по Закону о защите прав потребителей.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK