Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Умер дальний родственник. Какие есть способы узнать, осталось ли наследство после его смерти?

24 Января 2020
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Способы есть. Информацию о недвижимом имуществе легко получить в Росреестре, если известен адрес недвижимости. Если нет, то запрос о наличии имущества нужно делать на фамилию умершего. Таким правом обладает нотариус, нужно попросить его сделать такой запрос в Росреестр. Если остались средства на банковских счетах, то легко будет в случае, когда известно, в каком банке умерший имел счет. Если нет, нужно через нотариуса оформить запросы во все банки, расположенные в месте проживания наследодателя, в течение 30 дней они обязаны дать ответы на запрос. Если наследодатель проживал в крупном городе, охватить все банки сложно. Здесь имеет смысл просить у нотариуса направить запрос в налоговую инспекцию, т.к. банки информируют налоговые органы об открытии вкладов физическими лицами. Не гарантировано, что налоговая ответит, однако отказ ФНС можно обжаловать в судебном порядке. Особые сложности возникают при включении в наследственную массу движимого имущества (техники, наличных денежных сбережений, драгоценностей, дорогих вещей). Их нужно не просто найти, но и доказать, что они принадлежали умершему. В этом случае подойдут квитанции, чеки, расписки, договоры и пр., если они отыщутся. Также имущество, принадлежавшее наследодателю, можно установить по факту его нахождения в жилом помещении, где он постоянно проживал. Для фиксации этого имущества нужно пригласить нотариуса, который проведет опись, после чего имущество войдет в состав наследственной массы. При наличии в собственности умершего автомобиля информацию можно получить в органах ГИБДД. Если умерший был учредителем или соучредителем юридического лица (ООО, например), информацию об этом можно получить в налоговом органе. Стоит обратить внимание на имущество, которое принадлежит супругу умершего. Если оно приобретено в браке, наследники вправе требовать выдела супружеской доли умершего и наследовать эту часть имущества. Ситуации разные, каждую нужно рассматривать отдельно.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK