Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сосед по участку постоянно оскорбляет меня. Как привлечь его к ответственности?

4 Февраля 2020
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Раньше за оскорбление личности можно было привлечь к уголовной ответственности по ст. 130 УК РФ. С 2011 года оскорбление – исключительно административное правонарушение, если отсутствует факт клеветы (тогда можно привлекать к уголовной ответственности). Статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях определяет оскорбление как унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, за которое предусмотрен штраф с граждан от 1 до 3 тысяч рублей. Если это же оскорбление содержится в публичном выступлении, СМИ, штраф будет выше – от 3 до 5 тысяч рублей. Как видим, размер штрафа очень маленький, поэтому привлечение к ответственности по этой статье – это больше дело принципа. Но иногда и это важно. Стоит обратить внимание, что оскорбление будет являться таковым, только если действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о конкретном человеке и при этом виновный осознает, что наносит оскорбление другому лицу и желает этого. Оскорблением считается не только большое количество слов и выражений, но даже одно неприличное слово. Помимо словесной формы, оскорбление может быть выражено вербально – жестами, пощечиной и пр. Также оно может выражаться письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного со- держания. Возбуждает дело об административном правонарушении за оскорбление только прокурор, который затем передает материал в мировой суд для вынесения постановления и назначения наказания. Моральный вред тоже может быть, но небольшой, по практике в пределах 1-3 тысяч рублей. Для привлечения обидчика к ответственности нужно доказать факт оскорбления. Здесь уместны видео– или диктофонная запись, запись телефонного разговора, СМС-сообщения, показания свидетелей, которые видели или слышали произошедшее, скриншот переписки или публичной статьи в интернете или социальных сетях.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK