Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как обжаловать приказ работодателя о привлечении к дисциплинарной ответственности?

4 Февраля 2020
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Чаще люди обращаются в суд, хотя законом предусмотрен и иной порядок – обращение в государственную инспекцию груда. Однако инспекторы часто отказывают с рекомендациями обращаться в суд или комиссию по трудовым спорам. В судебной практике и, в частности, в позиции Верховного Суда РФ ответ на этот вопрос дан четко – работник, не согласный с приказом о привлечении его к дисциплинарной ответственности, может обратиться и в инспекцию, и в суд. Право выбора остается за ним. Верховный Суд указал на статью 352 Трудового кодекса, согласно которой работник вправе защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Трудовые инспекции по закону имеют полномочия на составление протоколов об административных правонарушениях, на подготовку других документов о привлечении виновных к ответственности, на принятие мер по устранению нарушений и восстановлению нарушенных прав. Если вы обжалуете приказ работодателя в суд, важно помнить о сроках. Выговор и замечание можно обжаловать в течение 3 месяцев со дня ознакомления с приказом, а увольнение – в течение месяца со дня вручения копии приказа об увольнении или трудовой книжки. Если срок пропущен по уважительным причинам, нужно просить суд его восстановить. Во внимание будут приняты болезнь работника, нахождение в командировке, необходимость ухаживать за тяжелобольным членом семьи и т.п. Уважительной причиной можно считать обращение работника с заявлением о нарушении прав в прокуратуру или трудовую инспекцию. Но на практике суды иногда не считают данную причину уважительной, поэтому лучше обратиться сразу и в инспекцию (прокуратуру), и в суд. 


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK