Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я в престарелом возрасте, пенсия маленькая. Могу ли я взыскать алименты со своих взрослых детей?

28 Февраля 2020
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Да, такое право записано в Семейном кодексе. Важно помнить, что взыскать алименты на нетрудоспособных родителей (пенсионеров, инвалидов) можно только с трудоспособных детей, которые сами не являются пенсионерами или нетрудоспособными. Освобождаются от уплаты алиментов взрослые дети в пользу родителей, которые в свое время сами не платили алименты и имеют задолженность, подтвержденную приставами, а также родителей, лишенных судом родительских прав. Для взыскания алиментов со взрослых детей нужно обращаться в суд, при этом госпошлина не уплачивается. Суд проверяет обстоятельства, оценивает потребности родителей и определяет разумные затраты на ежемесячное содержание, т.е. изучаются документы о доходах родителей и сопоставляется их уровень с потребностями в лечении, оздоровлении, питании, одежде, предметах быта, в необходимости постороннего ухода и т.д. В судебном разбирательстве также рассматривается и оценивается материальное и семейное положение детей, а именно: изучаются справки о доходах, подтверждающие официальный заработок, а также сведения о неофициальных источниках дохода, изучаются и другие семейные обстоятельства (наличие на иждивении детей, других членов семьи, состояние здоровья, наличие болезней и связанных с этим затрат). Размер выплаты устанавливается судом, как правило, в фиксированной денежной сумме. Чаще это расчет от прожиточного минимума, подлежащий индексации по мере увеличения размера прожиточного минимума. Если детей несколько, суд взыщет алименты на родителей со всех детей солидарно.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK