Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Собираю документы на оформление пенсии и обнаружила ошибку в трудовой книжке. В пенсионном отделе говорят, что нужно идти в суд. Подскажите, как правильно обратиться в суд?

28 Февраля 2020
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Внести исправления в трудовую книжку можно во внесудебном порядке в том случае, если предприятие, выдававшее трудовую книжку и допустившее ошибку в написании, например, фамилии или имени лица, работает в настоящее время. Чаще всего в период, когда люди оформляют пенсию, их бывшие работодатели уже давно ликвидированы либо находятся в других государствах (бывшие республики СССР, а ныне страны СНГ). В этом случае остается обращаться лишь в суд. Подается заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа (трудовой книжки) в районный суд по месту вашего жительства (регистрации в паспорте), уплачивается госпошлина 300 рублей. Это особый порядок, здесь нет истцов и ответчиков, форма заявления несколько иная, чем форма искового заявления. Можно обратиться к юристу за составлением заявления, можно поискать в интернете. В заявлении обязательно нужно указать, для какой цели необходимо установить данный факт (в данном случае – для подачи документов в пенсионный отдел для назначения пенсии), а также привести доказательства, подтверждающие невозможность получения вами надлежащих документов. С этой целью до обращения в суд стоит написать запрос к работодателю и получить ответ либо об отсутствии такого в настоящее время, либо еще какой-либо ответ. Это и будет доказывать суду, что вы принимали меры, но безрезультатно. Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, оно не заменяет трудовую книжку, а подается в пенсионный отдел вместе с пакетом документов. И на этом проблема решена. Почти всегда суды в этих случаях идут навстречу и принимают положительные решения по данному вопросу, поэтому если столкнулись с такой неприятностью, она решаема.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK