Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В каких случаях пережившему супругу может не достаться наследство после умершего супруга?

10 Марта 2020
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– По закону супруг является наследником первой очереди и может претендовать на наследство. Имеется также статья о праве на обязательную долю в наследстве, которую наследник получит независимо от наличия завещания на других лиц. Таким правом может воспользоваться нетрудоспособный супруг (пенсионер или имеющий подтвержденные заболевания, инвалидность). Кроме этого, переживший супруг имеет право на часть имущества, нажитого во время брака с умершим супругом. Но вот ситуация. Пережившая супруга не является нетрудоспособной и права на обязательную долю не имеет, совместно нажитого имущества также нет. При жизни муж составил на нее завещание, и она предъявляет его нотариусу. Однако выясняется, что ее муж составил позже второе завещание – на свою дочь от первого брака. Последнее завещание по закону отменяет все предыдущие. Дочь заявила свои права на квартиру у нотариуса. Пережившей супруге оставалось в суде признавать завещание на дочь недействительным, но сделать это непросто, судебная практика по таким делам в основном отрицательная. В итоге супруга осталась без наследства. Другая ситуация – фиктивный брак, когда заключается брак, например, с пожилым мужчиной, в процессе ухода за ним его склоняют к регистрации брака. После смерти мужчины родные умершего узнают о наличии этого брака. В таком случае спасением может быть иск прокурора о признании брака недействительным по тем основаниям, что супруги совместного хозяйства не вели, об их браке никто из родных не знал и пр. Также пережившему супругу не достанется наследство, если о лишении его наследства прямо указано в завещании (за исключением нетрудоспособных супругов). Ну и если сумма долга наследодателя больше или равна стоимости его имущества, все имущество, принятое в наследство, придется отдать за долги.

Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK