Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как вернуть переплаченный налог?

30 Июня 2020
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– В Налоговом кодексе термин «переплаченный» не употребляется, существует понятие «излишне уплаченный» (когда налог уплатил сам налогоплательщик), и «излишне взысканный» (когда налог взыскан на основании акта налогового органа, т.е. принудительно). Возврат налога производится двумя способами: внесудебным и судебным. В первом случае лицо обращается в налоговый орган с заявлением в произвольной форме в срок три года с момента исчисления налога или со дня, когда он узнал о факте излишнего взыскания. Решение о возврате либо зачете суммы излишне уплаченного/взысканного налога принимается налоговиками в течение 10 дней с даты получения заявления, и в течение месяца сумма подлежит возврату. Если у налогоплательщика есть недоимки по иным налогам, штрафам, возврат излишне уплаченного налога будет произведен только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки. Важно помнить, что обязательным этапом здесь является подача уточненной налоговой декларации с верной суммой налога, чтобы налоговая могла провести камеральную проверку и согласиться с уточнением либо опровергнуть. Если первый способ не сработал, можно обратиться в суд и обжаловать действия (бездействие) налогового органа, а можно подать иск о возврате из бюджета переплаченной суммы налога. Тут выбор за налогоплательщиком. Если будет решено подать иск о возврате налога, до иска обязательно следует подать досудебную претензию в налоговый орган и получить отказ или отсутствие ответа. Тогда можно обращаться в суд. Срок для обращения в суд – три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Пропуск указанного срока является основанием для отказа в удовлетворении заявления.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK